ИНСТИТУТ ТЕОЛОГИИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Роман Силантьев: Школы нуждаются в теологах для преподавания основ религиозных культур

На прошлой неделе в нашем институте проходил обучающий семинар по противодействию экстремизму и по ведению антитеррористической пропаганды в сети Интернет с приглашением нескольких лекторов из Москвы. Организатором данного мероприятия выступил Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД. С одним из лекторов, а именно Романом Анатольевичем Силантьевым нам удалось побеседовать.

Пресс-служба: Роман Анатольевич, как мы знаем и видим, в деле борьбы с экстремизмом используют различные методы в нашей стране и по всему миру, это и силовые мероприятия от соответствующих государственных структур, и профилактическая работа различных духовных управлений и общественности на местах. На Ваш взгляд, применительно именно к нашему региону, на какие методы стоит сделать особые акценты?

Р.А.: Надо понимать, что в борьбе по противодействию экстремизму и терроризму важно выдерживать баланс силовых и увещевательных методов и ни в коем случае не делать перекос на увещевание. Всегда приоритет должен быть за силовыми методами. В подавляющем большинстве случаев эти люди по-хорошему не понимают. Вот, есть профилактика, она, естественно, не силовая, и есть решение проблемы, в решении которой не надо делать перекос на уговоры. Чем жёстче ты с этим борешься, тем лучше ситуация. Не надо стесняться проявлять жесткость. Это не мы придумали, это так во всём мире. Стоить дать слабину, на примере тех же Януковича, Мубарака, Асада, только ты начинаешь увещевать, договариваться, проблем в разы будет больше.

Пресс-служба:То есть, обратно к созиданию экстремистов не призовёшь?

Р.А.: Они не договороспособны, любые попытки с ними поговорить, воспримутся как слабость и послужит поводом усилить натиск.

Пресс-служба: Вы не первый раз приезжаете в Дагестан. После первого визита и по сегодняшний день: какова динамика проявления терроризма и экстремизма в северокавказских регионах и, в частности, в нашем регионе, по Вашим наблюдениям?

Р.А.:Терактов становится меньше, особенно у вас в республике, в 2013 году погибших мирных граждан и представителей правоохранительных органов значительно меньше, чем в 2012 году. Громких терактов давно не было, и в целом по стране, есть положительная динамика.

Террористы ведь не просто взрывают людей, они хотят подорвать доверие народа к власти, вызвать какую-то предреволюционную ситуацию во всей стране или в какой-то её части. Но сейчас авторитет власти довольно высок, и совершенно бесполезно его расшатывать. Они, конечно, будут продолжать, но не смогут добиться того, чего хотят. Потому у нас, кажется, какая-то передышка сейчас, и плюс ко всему ужесточается антитеррористическое законодательство, меньше с ними цацкаются.

Пресс-служба: Каковы перспективы для российского сообщества в развитии теологических вузов, какова их востребованность в современном обществе?

Р.А.:Разумеется, школы нуждаются в теологах для преподавания основ религиозных культур. Например, школьный предмет религиоведение – это просто переработанный научный атеизм, у данного предмета нет своей базы, он основан именно на научном атеизме и не пользуется популярностью, и не понятно, куда девать людей с такими знаниями. Эти специалисты делают акцент на изучение каких-то философов, историков религии, но сами в религии плохо разбираются, то есть Фейербаха тебе процитируют, а Коран – нет, а зачем в практических делах такой специалист?

В общем, наш московский лингвистический университет, в котором я преподаю, тоже входит в межвузовский Совет СНГ по духовному образованию, поэтому у нас есть взаимодействие и с теологическими вузами.

Пресс-служба:Роман Анатольевич, спасибо за интервью.

Справка. Силантьев Роман Анатольевич – российский религиовед, социолог и историк религии, исследователь ислама, к.и.н., доцент МГЛУ. Заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ.

Пресс-служба ИТиМО