ИНСТИТУТ ТЕОЛОГИИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Расширяя границы международного сотрудничества

Эпоха глобализации ставит перед всеми нами совершенно новые требования. Новые требования предъявляются и высшим учебным заведениям, среди которых – максимальная интеграция в международное образовательное и научно-инновационное пространство. Сегодня сложно представить себе современное высшее учебное заведение, работающее вне системы международных контактов. И в этом огромные плюсы: плодотворный процесс обмена идеями, технологиями, научными кадрами и образовательными услугами – это новаторства, ну и, конечно, авторитет вуза. Всё это даёт студентам более качественное и всестороннее образование и хорошие перспективы развития.

В этом отношении Институт теологии и международных отношений тоже имеет международные связи. Мнением о значении и перспективах развития международного сотрудничества поделился ректор ИТиМО, кандидат философских наук Ярахмед Ханмагомедов.

– Ярахмед Магарамович, насколько важно вузу иметь международные связи?

– В первую очередь, разумеется, международные партнёрские связи дают возможность развиваться, обмениваться опытом, делиться взглядами на ту или иную проблему. Международное партнёрство позволяет осуществлять широкий спектр мероприятий по реализации академического и студенческого обмена, совместных научно-исследовательских, инновационных, деловых, образовательных и культурных проектов.

Институт теологии и международных отношений в этом плане не исключение. Сегодня мы продолжаем сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии. Это позволяет нашим выпускникам продолжить учёбу за рубежом. На ближайший учебный год запланирован ряд мероприятий, прежде всего, это наше  участие в организации и проведении широкого спектра конференций, совещаний, симпозиумов и творческих форумов, в которых будут принимать участие известные учёные и студенты.

– В рамках международного сотрудничества в прошлом месяце у вас были деловые визиты в посольства Индонезии и Брунея, даже был подписан Меморандум. Каковы их итоги?

– Да, в Москве мы встретились с чрезвычайным и полномочным послом Индонезии в России и Беларуси Джавхари Оратмангуном, а также делегацией из Малангского государственного исламского университета. Встреча была очень тёплой, дружелюбной. Нас хорошо приняли. В рамках данного визита был подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственным исламским университетом Маулана (Малик Ибрагим Маланг) и Институтом теологии и международных отношений (Махачкала, Дагестан). Согласно Меморандуму планируется обмен информацией, касающейся достижения науки, совместная организация конференций и симпозиумов, представляющих взаимный интерес, а также договоренности, касающиеся празднования юбилейных дат и памятных событий; разработка и реализация совместных образовательных программ; совместные усилия исследований в областях, представляющих взаимный интерес, и в соответствии с требованиями, принятыми в обоих  государствах; совместная публикация результатов исследований и др.

Был организован видеомост с ректором университета Маланг профессором, доктором Муджия Рахарджо. Мы обсудили ряд вопросов о дальнейшем сотрудничестве. В частности, была достигнута договорённость о том, что студенты ИТиМО будут направляться для обучения в магистратуру университета Маланг, преподавателями обеих сторон будут проводиться научные исследования тем, близких как дагестанскому, так и индонезийскому народу.

С послом Индонезии мы обсудили и открытие при нашем институте Центра изучения истории и культуры народов Юго-Восточной Азии  «Нусантара». Здесь хочу пояснить, что название Центра происходит от древнеяванского Нусантара – термин, обозначавший в средневековой яванской литературе территорию, а в более широком – историко-культурное понятие, обозначающее область расселения народов, говорящих на австронезийских языках (Индонезия, Малайзия, Бруней, Филиппины, Мадагаскар, Океания, в известной степени Сингапур, Таиланд, Вьетнам и Тайвань). Наши партнёры выразили готовность оказывать всяческую поддержку, а посол Индонезии Джавхари Оратмангун пообещал посетить Дагестан и институт в рамках официального открытия Центра «Нусантара».

Также мы побывали и в посольстве государства Бруней-Даруссалам. Посол, правда, был в отъезде, поэтому мы поговорили со вторым секретарем посла Брунея-Даруссалам в Москве господином Рони Иcмаилом. В ходе встречи были обсуждены перспективы и пути развития двустороннего сотрудничества между обеими сторонами, в частности, возможность сотрудничества с исламскими вузами Брунея. Также могу сообщить радостную весть, что, не дожидаясь подписания договора, уже в этом году мы отправляем выпускника факультета теологии Али Салманова для продолжения учёбы в магистратуре Брунейского исламского университета им. Султана Шарифа Али.

– Раз уж вы упомянули об открытии Центра изучения истории и культуры народов Юго-Восточной Азии  «Нусантара» при ИТиМО, расскажите тогда об этом более подробно.

– Открытие Центра для нас является новым опытом в работе. Его открытие намечено на сентябрь нового учебного года. Целью открытия является – развитие межкультурного диалога и укрепления взаимопонимания между народами.

Это будет своеобразный подиум, где будет изучаться не только язык, но и культура стран Нусантара. Заниматься им будет помощник по международным связям Ибрагимгаджи Абдулаев, который имеет хорошую подготовку и богатый опыт жизни за рубежом, ведь он является магистром информационных наук IIUM, Малайзия. Там же он проработал несколько лет научным сотрудником. Надеемся, каждый обучающийся не просто выучит язык, но полюбит эти страны, погружаясь в их богатую культуру.

В работе Центра предусматриваются не только научные мероприятия, но также и культурные мероприятия, творческие вечера.

– Я правильно поняла, что обучаться в Центре сможет любой желающий?

– Совершенно верно. Центр будет доступен не только для студентов ИТиМО, но и для всех, кто интересуется Юго-Восточной Азией.

– Ну что ж, остаётся только пожелать вам удачи и дальнейшего развития!

Беседовала Муслимат Раджабова