ИНСТИТУТ ТЕОЛОГИИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В ИТИМО СОСТОЯЛСЯ МАВЛИД В ЧЕСТЬ РОЖДЕНИЯ МУХАММАДА (МИР ЕМУ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ)

Вчера в Институте теологии и международных отношений состоялся благодатный мавлид, который по традиции начался с чтения аятов священного Корана.

Открыл маджлис ректор Садиков Магомедзагид Ибнугаджарович. Он рассказал присутствующим о значимости благословенного месяца Раби’-уль-авваль, в котором родился Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), также отметил, что истинно верующий мусульманин должен искренне любить Пророка (мир ему и благословение).

Ведущими мероприятия уже по традиции были Тавболат Чотанов и Саид Абакаров, но зрителей ждал сюрприз – в роли ведущего (правителя) выступил любимец всея ИТиМО Саид – наш несравненный ведущий «Радио-ИТиМО».

На мавлид были приглашены высокие гости, в частности руководитель «Благотворительного фонда им. С.Абубакарова» Хасмухаммад-хаджи Абубакаров, заместители муфтия Хабиб-хаджи Маматханов, Мухаммад-хаджи Гаджиев, Магди-хаджи Мутаилов, а также ректор Дагестанского государственного института народного хозяйства (ДГИНХ) Бучаев Я.Г., представители ДУмД и других организаций.

Также маджлис (собрание) посетил и выступил с поздравлением и добрыми пожеланиями уже ставший известным в республике доктор богословия из Египта Зайнулабидин.

Алимы в своих выступлениях рассказывали присутствующим о жизнедеятельности Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), о тех трудностях на пути распространения Ислама, которые пришлось пережить Пророку (мир ему и благословение) и его сподвижникам, о достоинстве благодатного месяца Раби’-уль-авваль, о достоинстве многократного салавата Пророку (мир ему и благословение).

Поскольку мероприятие было посвящено дню рождения Пророка (мир ему и благословение), все выступающие говорили о его жизни, поступках, приводили его высказывания, читали салават и зикр.

Между выступлениями алимов и демонстрациями видеороликов исполнялись мавлиды на разных языках. Эти чтения заставляли верующих обращать свои мысленные взоры к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), произнося устами салаваты в его честь.

Надолго запомнится и выступление маленькой мусульманки Марьям Мусаевой, которая прочитала стихотворение, посвященное любимому Пророку (мир ему и благословение).
Выступающие отметили, что подобные маджлисы служат причиной отведения от людей различных бед, несчастий.

Все собравшиеся были объединены единой верой в Творца, единой любовью к Его Посланнику (мир ему и благословение).

Гости мероприятия остались очень довольными. Организаторы выразили благодарность всем тем, кто ответил на приглашение и посетил мавлид.

В завершение все сделали общее дуа, дабы Всевышний Аллах посредством таких маджлисов уберёг нашу маленькую Родину от бед, смут и несчастий.