ИНСТИТУТ ТЕОЛОГИИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В ИТиМО прошла конференция, посвящённая Дню арабского языка

18 декабря является Международным днём арабского языка, принятого ООН в 1979 году. В связи с этим Институт теологии и международных отношений выступил инициатором проведения I Межвузовской конференция «Арабский язык на Северном Кавказе: история и перспективы развития».

В работе конференции приняли участие вузы республики, также были и гости: представители Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями, Теологического института им. Саида-афанди, Дагестанского исламского университета, ДНЦ РАН и др.

Со вступительным словом к собравшимся обратился ректор ИТиМО Ярахмед Ханмагомедов, отметив важность изучения арабского языка, поблагодарил гостей за участие в данной конференции и пожелал успехов в её работе.

Представитель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Газимагомед Мухумагазиев зачитал приветственное слово председателя Комитета Сулеймана Магомедова и сообщил о том, что СКУЦИОН совместно с Комитетом открывает работу «Клуба любителей арабского языка» и пригласил всех желающих участвовать в его работе, совершенствовать свои знания по этому языку.

Затем выступил проректор Дагестанского теологического института Омар Нухов, который в своём выступлении сделал акцент на любовь к арабскому языку, которая непременно возвышает человека. Он обратил внимание присутствующих на отмену преподавания арабского языка в средних общеобразовательных школах, добавив, что российское правовое поле и Конституция РФ позволяет родителям добиваться введения преподавания данного языка наравне с другими языками.

 

О создании отделения и кафедры арабского языка в Дагестанском государственном педагогическом университете рассказал доцент Халунов А.М. Он поделился опытом в подготовке учебников и методических рекомендаций по языку, коснулся и проблемы преподавания арабского языка в школах.

Заведующий кафедрой арабского языка ИТиМО Абдурахман Абдурахманов обратился к участникам конференции на арабском языке. Его выступление было посвящено важности изучения арабского языка, о любви к нему. «Сегодня мы здесь собрались не для того, чтобы просто поговорить, а чтобы выразить любовь к арабскому языку. И если мы обратимся к истории Дагестана, то увидим, что она неразделима с этим языком», — отметил Абдурахман Ибрагимхалилович.


С докладами выступили преподаватель арабского языка, автор нескольких учебников по арабскому языку Шамиль Мухитдинов, студент 5 курса факультета лингвистики и журналистики.

На конференции присутствовали непосредственные носители арабского языка – сирийцы, переехавшие жить в Дагестан. Они выступили на родном языке, исполнили нашиды. Выступление маленькой девочки-сирийки Амины о любви к своему языку никого не оставило равнодушным.

Работа конференции завершилась принятием резолюции и чтением дуа.

 

Амина Алиева